2014年11月9日日曜日

アジアン・フレーム・ビストロ

日本ではハロウィンがすっかりおとなの仮装行列大会になっているのを見たり、1年ぶりに会った東京オフィスで働く同僚と居酒屋で情報交換なんかをしている間に、あっという間に2週間経ってしまいました。
シアトルはもうすっかり冬で、11月末のサンクスギビング、12月のクリスマスとホリデイシーズン真っ盛りのイベントが続きます。

2週間の間が空いた後の最初の店は、ショアライン近くのベトナム料理店です。以前は、フォーミミという店でしたよ。フォーミミは開店当初は安くておいしい店だったのですが、1年ぐらいで高くてまずい店になって閉店しました。その後、居抜きで入ったのがアジアン・グリルですよ。値段は他のフォーの店と比べると$2くらい高い感じです。

ポークチョップ・ライス$10.95は、骨付き豚のロースをベトナム風しょうが焼きっぽく味付けした感じです。2枚盛りなのがなかなかいいかんじですよ。野菜の盛り付けも良くて、食べごたえ十分です。でもいつまでこの状態が続くかなと思います。そのうちポークチョップが1枚だけになるに違いない……

チキン・ブン$8.25は、汁のないブッカケ麺です。平たく伸ばして味付けしたチキンが2枚と、春巻き、たっぷりのレタスと紅白なますの盛り合わせですよ。安い店にありがちな、具がキャベツだけの春巻きではなくて、ちゃんとした具が巻いてありました。麺はフォーの麺とは違ったツルツルした食感がおいしいです。でもねぇそのうち春巻きの具がキャベツだけになって、チキンが1枚になるんだろうなぁ……

開店記念だというので、バナナを春巻の皮で包んで揚げたデザートが無料でした。ココナッツクリームとチョコレートが意外にも春巻の皮にあっていて、思ったよりも美味しかったです。でもこれを$6で注文するかといえば、それはまた別の話ですな。わはははは。

Asian Flame Bistro
12752 Aurora Ave N
Seattle WA 98133


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